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利き蕎麦の会 

「利き蕎麦の会」なる会に参加して来ました。

会場は「蕎麦&Pasta 和伊屋」さんにて!!
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看板の奥には…
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ホントにここお店!?って感じでした。

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永平寺の座禅堂を移設したお寺(天台宗常安楽院)の中に飲食店さんがありました。
時間もギリギリだったので店内の写真はありませんが(苦笑)

パスタランチや話題(!?)のボルガライスなどもあったので、また改めてお邪魔しようと思います。


さて、早速…

小麦粉などの「つなぎ」を混ぜないで、蕎麦粉だけで仕上げた十割蕎麦で♪
四種を食べ比べ!!!
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この写真は借り物です。
薬味は「塩」と「つゆ・ねぎ・山葵」

蕎麦の品種を考えながら食べたことはないので、ちょっと緊張(笑)


ちなみに、全ての品種を当てたら河和田漆の塗箸をプレゼントだそうです!!!

A 丸岡在来種 早刈り
B 永平寺在来種 完熟
C 今立在来種 完熟
D キタワセ/福井県河合地区産 ※新蕎麦


「在来種」とは、品種改良されていないお蕎麦の原種の事で、その土地独特の風味があります。全国的にも在来種が多く存在するのは福井県だけらしい。
そして「完熟」「早刈り」とかは、刈られた時の蕎麦の実の状態のことです。

それでは…

一枚目
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う~ん♪ 蕎麦の皮の香りがたまりません!!!
通常嗅いでいる革の香りとは違いますね(笑) 
モチモチッとした食感と、口の中に広がる甘みがサイコ~!!!
これは、関東の方に流れている丸岡在来種の味わいだろう… 多分…



二枚目
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なんと!! 一枚目に負けない蕎麦の皮の香りが~♪
もっちりした食感や甘みは先程よりも少ないが、なんとも上品な味わい~!!!
これは永平寺在来種の味わいか??… それとも新蕎麦のキタワセか!?



三枚目
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お~!!! これも皮の香りは濃厚です~♪
もっちりした食感だけでなくコシのある食感は… 
いつも食べている今立在来種ではないか!?… 間違いないだろう!!!



四枚目
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これは!!… 今日一番の黒さではないか!?
皮の香りが一段と強いのは皮の量が多いのか!? それとも新蕎麦だから…!?
それにしても蕎麦の甘みに上品さを感じる。

何だかわからなくなってしまいました(笑)


それにしても品種の違いだけでこんなに味が違うのにはビックリしました。
お蕎麦万歳~~~~♪


私の予想は

一枚目 丸岡在来種 
二枚目 キタワセ
三枚目 今立在来種
四枚目 永平寺在来種

でしたが、



結果は… 

普段食べているであろう今立在来種と丸岡在来種を間違えました(泣)
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